DIY Fermentasi Saccharomyces (DUPE SK II miracle water) sukses dikulit saya!

Thursday, November 17, 2016

Tau ga pitera itu apa? Pitera adalah fermentasi dari ragi Saccharomyces, nama pitera ini sudah dipatenkan oleh SK II. Pasti tau banget lah produk kecantikannya SK II yang mahalnya amit-amit. Bagi saya, perawatan itu ga usah mahal sih ya, kalau bekerja dengan baik dikulit saya dengan harga yang murah, pasti saya pilih kok. Seperti fermentasi ragi roti ini, harganya murah boook, ragi rotinya aja 4000 an ( harga di berau ) yang 11 gr. Trus kulitku tu jadi cling-cling... iiihhh boookk bagus bangettt. Selain cling-cling nih, jadi kenceng gitu. Resep ini tu saya dapat dari blognya mbak Lintang http://randomandquick.blogspot.co.id/2014/05/diy-saccharomyces-ferment-filtrate-toner.html?m=1

Nah saya dikasih taunya ama temen saya namanya Novi Purnomo, jadi kita tu sering bahas-bahas tentang perawatan alami gitu. Makasih untuk kalian berdua... terutama mba Lintang yang pinter banget bikin resepnya ( love you mbaaakkk ) jadi ini SK II KW gitu ya .. hahah tapi hasilnya donggg ajaib!

Nah jadi fermentasi dari ragi saccharomyces ini manfaatnya banyak ya, bisa mengurangi flek, bintik hitam, mengecilkan pori-pori, kulit jadi glowing, cerahin kulit juga bisa, melembabkan kulit, garis-garis halus itu ilang ( kalau rutin pakai lho ya ) sebenernya saya pengen beli juga ni dupenya SK II yang pasti lebih murah ya, namanya Secret Key. Denger-denger ni satu perusahaan gitu, semacam wardah dengan make over gitu deh. Bedanya ni SK II dari jepang dan Secret Key dari Korea. Tapi ntar dulu deh belinya, nabung dulu kan meski harga Secret Key STE nya masih diangka seratusan ribu.Ga usah dibahas panjang yang ini ya. Bahas yang DIY ( Do It Yourself ) ini aja.

Ekstrak fermentasi saccharomyces ini struktur selulernya sangat mirip dengan sel kulit manusia, makanya bisa menyembuhkan kerusakan kulit. Beta-glucan dari fermentasi ini menghasilkan antioksidan yang sangat tinggi. Jadiii.... jadii.... kulit bisa awet muda.

Bahan yang diperlukan untuk fermentasi adalah

Nasi 2 sdm yang baru aja mateng dari kukusan ( disarankan begitu biar lebih optimal cara kerjanya ).
Air 1/2 gelas
Ragi roti ( fermipan ) 1 sdt
Air jeruk nipis 1/2 sdt
Diresep aslinya sih ga pakai air jeruk nipis ya, karena kata mbak Lintang. Kalau pengen awet dikasi air jeruk nipis sedikit atau natrium benzoat. Saya pilih air jeruk nipis yang alami dan mudah didapat, tinggal petik aja.


Siapkan juga botol kaca yang steril, saya rendam dulu pakai air panas. Harus dari kaca ya biar kestabilan alkoholnya terjaga.
Trus ada plastik dan karet untuk menutup gelas selama proses fermentasi.

Caranya :

Masukan nasi ( harus dingin dulu ) ke air dengan suhu ruangan. Kalau mereka terlalu panas dan terlalu dingin, raginya ga bisa bekerja ( 😧 mati ), masukan air jeruk nipis, aduk sampai rata lalu masukan raginya aduk sampai bener-bener rata. Trus tutup dengan plastik, karetin yang kenceng. Diamkan selama 3 jam.


Nah kalau udah 3 jam, trus sudah ada gelembung kecil-kecilnya, berarti fermentasinya berhasil. Kalau belum berhasil coba lagi ya.. haha


Dipinggir tu ada gelembung kecil-kecil. Nah kira-kira seperti itu. Abis itu disaring deh pakai kain tipiss atau kertas saringan.


Nah hasilnya seperti ini, langsung masukin ke kulkas biar awet. Ini awet 3 hari aja, ya maklum ya pakainya bahan alami semua tanpa pengawet. Tapi yang penting aman. Sebenernya saya sempet pakai sebelum ini, tapi berhenti karena lagi masa males 😂😂 hahahaha, saya pakai 3 hari aja hasilnya nyata lho. Glowing, lebih cerah
Saya pakai sehari 2-3 kali, suka-suka saya mau diguyurin atau basahin ke kapas trus untuk maskeran. Kan murahh aja ini. Abis tinggal bikin lagi. Merasa repot? Ya udah beli aja.. hihihi


 sesudah berhenti pakai, dan baru sekali pakai, lebih berkilau.
Sebelum berhenti pakai sehari 2 kali ini sudah pakai selama 3 hari. Glowing.

Dikulit saya bekerja baik sih, ga tau dikulitmu, karena kondisnya berbeda ya tiap manusia.

Okelah.. saya lapar waktunya makan siang.. sampai ketemu lagi..

You Might Also Like

1 comments

  1. Tipe kulitnya apa mbak? Kalo komedo bisa gak?

    ReplyDelete

Popular Posts

Blog Stats